LICOR DE AMARANTO
Los aztecas de México cultivaban esta planta que era muy apreciada por sus cualidades nutritivas. Era tan apreciada que hacían uso de ella en ceremonias religiosas. Se cree que fabricaban ídolos
con su harina mezclada con miel y en ocasiones con sangre humana y que ofrecían estos ídolos a los dioses, y como tributo. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el huauzontle, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Cuando los conquistadores españoles del siglo XVI consiguieron dominar el imperio azteca, prohibieron estos rituales y el cultivo del amaranto. En la actualidad la planta continúa cultivándose después de un largo periodo de abandono y es muy apreciada por sus propiedades nutricionales, además posee la particularidad de no contener gluten.
2,730 litros 31% Vol. 183 grs. azúcar/litro
1,750 Litros aguardiente (BASE NEUTRA BARAÑANO 48% VOL)
0,800 litros de agua.
2,730 litros 31% Vol. 183 grs. azúcar/litro.
Los aztecas de México cultivaban esta planta que era muy apreciada por sus cualidades nutritivas. Era tan apreciada que hacían uso de ella en ceremonias religiosas. Se cree que fabricaban ídolos
con su harina mezclada con miel y en ocasiones con sangre humana y que ofrecían estos ídolos a los dioses, y como tributo. En la época del emperador Moctezuma, era junto con el huauzontle, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la chía. Cuando los conquistadores españoles del siglo XVI consiguieron dominar el imperio azteca, prohibieron estos rituales y el cultivo del amaranto. En la actualidad la planta continúa cultivándose después de un largo periodo de abandono y es muy apreciada por sus propiedades nutricionales, además posee la particularidad de no contener gluten.
LICOR DE AMARANTO (31%VOL.)
RECETA CASERA
INGREDIENTES
0,800 Kgrs. de AMARANTO.
Vainilla al gusto.
100 grs. de cebolla
50grs. de tomate.
Canela al gusto.
0,500 kgrs. de azúcar.
En un recipiente con buen cierre se ponen a macerar el amaranto, la vainilla, la cebolla, el tomate con el Aguardiente de Base Neutra, se cierra y se deja reposar durante 50-55 días, moviendo semanalmente el recipiente.
Terminado la maceración se filtra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,500 kgrs. de azúcar y 0.800 litros de agua.
Se mezcla el aguardiente-macerado con el jarabe y se deja reposar durante 15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vd. deguste con moderación este licor. Gracias por su visita
Me encanta el amaranto y yo no me imaginaba que se podia hacer licor de este cereal, voy hacerlo aqui en casa y después te cuento el resultado, pues me parece que va a quedar muy sabroso
ResponderEliminar