LICOR DE CEREZAS (31%VOL.)
RECETA CASERA
INGREDIENTES
0,600 Kgr. de cerezas DESHUESADOS
5 hojas de melisa.
Vainilla al gusto.
Una manzana reineta sin corazón ni pepitas, troceada.
La cáscara de 1/2 naranja.
0,500 kgrs. de azúcar.
En un recipiente con buen cierre se ponen a macerar las cerezas DESHUESADAS, la melisa, la vainilla, la manzana, y la cáscara de ½ naranja con el Aguardiente de Base Neutra, se cierra y se deja reposar durante 40-45 días, moviendo semanalmente el recipiente.
Terminado la maceración se filtra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,500 kgrs. de azúcar y 0.800 litros de agua.
Se mezcla el aguardiente-macerado con el jarabe y se deja reposar durante 15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vd. deguste con moderación este licor. Gracias por su visita
LEYENDA
LICOR DE CIRUELAS (31%VOL.)
Formula
INGREDIENTES
0,600 Kgr. de ciruelas DESHUESADOS
5 hojas de melisa.
Vainilla al gusto.
Una manzana reineta sin corazón ni pepitas, troceada.
La cáscara de 1/2 naranja.
0,500 kgrs. de azúcar.
En un recipiente con buen cierre se ponen a macerar las ciruelas DESHUESADAS, la melisa, la vainilla, la manzana, y la cáscara de ½ naranja con el Aguardiente de Base Neutra, se cierra y se deja reposar durante 40-45 días, moviendo semanalmente el recipiente.
Terminado la maceración se filtra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,500 kgrs. de azúcar y 0.800 litros de agua.
Se mezcla el aguardiente-macerado con el jarabe y se deja reposar durante 15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vd. deguste con moderación este licor. Gracias por su visita
LEYENDA
Los cerezos son varias especies de árboles, de la familia de Rosaceae y al género Prunus (parientes de los almendros, melocotoneros, ciruelos, y albaricoqueros), que se cultivan extensamente por su fruta: la cereza.
Las dos especies más difundidas son P. avium, de frutas dulces y muchas veces de color oscuro, y P. cerasus, de frutas ácidas y muchas veces de color rojo brillante. Las dos especies son oriundas de Europa y de Asia occidental. Existen grandes huertos comerciales en Europa, América y Asia.
También una especie silvestre de Norteamérica, el capulín (Prunus virginianus), produce unas frutas agrias pero de olor agradable que se usan en México y Estados Unidos en las confituras y otros platos dulces.
Poseen unos antioxidantes denominados antocianos también presentes en las uvas tintas.
Existen varias clases de cerezas, dependiendo de sus propiedades. Por ejemplo, la variedad cola larga tiene los rabitos de las cerezas largos y suelen ser pequeñas. Otras variedades son la Burlat , la Lamber y la Ambrunés. Cada una de ellas cuenta con ciertas particularidades, como la variación en su acidez, carnosidad y tiempo de maduración.
En España son conocidas por su cantidad y calidad las cerezas del Valle del Jerte. Es reconocida por su exquisito sabor la cereza mediterránea, con cualidades excepcionales beneficiándose de la influencia del mar Mediterráneo, cultivada en poblaciones como Chiva, Gestalgar, La Salzadella (Castellón), y en Terrades (Girona); aunque la zona productiva más importante del mediterráneo, es la de Vall de Gallinera por su precocidad y dulzura, como son las que presumen de tener las cerezas más dulces y gigantes del mundo.
La madera de los cerezos es dura y de color castaño claro, y se usa para fabricación de muebles.
Los cerezos se plantan muchas veces por sus flores que aparecen en la primavera. Unas variedades ornamentales tienen los estambres cambiados por pétalos adicionales, así que no dan frutas sino que se cultivan sólo por su valor decorativo. En especial, en Japón, (sakura) es un símbolo nacional celebrado en la fiesta anual Hanami.
En Europa Central la cereza suele utilizarse para producir un licor típico llamado Kirsch (Kirsch es el nombre alemán de la cereza).
No hay comentarios:
Publicar un comentario