CHICHA


 Corn : El maíz amarillo y fresco cerca Foto de archivo



Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no destilada del maíz y otros cereales originarios de América: aunque también en menor medida, se suele preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.
La chicha es una bebida muy difundida en toda América Central desde épocas prehispánicas, es decir desde antes de la llegada de los españoles. Por lo general es una bebida suave, de no muchos grados alcohólicos, y elaborada con medios artesanales. Cabe precisar que el término chicha es también utilizado en otros países de América Latina para referirse algunas bebidas no alcohólicas como la chicha criolla en Venezuela, la chicha morada en el Perú, y cualquier refresco de frutas en Panamá y en la Costa Caribe de Colombia.

 El Festival de la chicha, la vida y la dicha es un festival colombiano realizado en el barrio La Perseverancia, en la localidad de Santa Fe, de la ciudad de Bogotá en Colombia. Creado con el fin de recuperar y difundir las tradiciones autóctonas centrado en el recuerdo del culto a Nemcatacoa y la bebida principal del pueblo muisca: La chicha,(ak'a en quechua). Se inauguró en 1995 y se organiza anualmente en el mes de octubre. Se caracteriza por muestras gastronómicas, musicales y culturales. Además de la venta controlada de chicha y productos derivados del maíz. Es patrimonio cultural de la ciudad de Bogotá.

America central: Costa Caribe                             
                         Ecuador.
                         Nicaragua.
                         El Salvador.
                         Mexico.
                         Panamá




America Latina: Venezuela
                         Peru.
                         Panama.
                         Argentina
                         Colombia.
                         Bolivia.
                         Chile.
                         Paraguay.



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