CHINGUIRITO

CHINGUIRITO







CHINGUIRITO

Se trata de una bebida tradicional al estilo del calentaíto andino, hecha a base de papelón y aguardiente. Para su elaboración es necesario  dejar hervir agua con la panela, se le agregan clavos especies y canela en polvo. Luego de 15 minutos de ebullición se apaga, se deja enfriar y se guarda en una botella. Se  utiliza en velorios de Cruz de Mayo, fiestas patronales, noches de antaño y se le da a tomar a las mujeres después del parto.
 El papelón es un alimento típico de Venezuela. Su ingrediente es el jugo de la caña de azúcar. El mismo se produce en forma de panelas. Para producir la panela, el jugo de caña de azúcar es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza bastante densa, luego se pasa a unos moldes en forma de cubo donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja.

RECETA DEL CHINGUIRITO:


1 litro de aguardiente (BASE NEUTRA BARAÑANO 48% VOL)
500 grs de papelon.

clavos al gusto
 una rama de canela.

1 comentario:

  1. Hola,
    No sabeis cuanto alcohol, papelon, y cuantos clavos y vainilla?
    Desde ya gracias

    ResponderEliminar