LICOR DE BACALAO










 Preparación de la receta


Para preparar la receta de Bacalao al pil pil a la vasca

En una cazuela con aceite a fuego medio dorar los ajos laminados hasta que se doren y reservar aparte.

En ese mismo aceite cocer los trozos de bacalao ( 300 grs) a fuego suave durante unos 5 minutos. Retirar después y colocar en una cazuela de barro con 3 cucharadas del aceite de los ajos. Dejar a fuego muy lento y menear constantemente para ligar la salsa. Añadir poco a poco aceite tibio. Cuando esté ligada, sin que quede muy espesa, se retira del fuego.


  AGUARDIENTE  DESTILADO

Ingredientes:
300 grs. de bacalao.
0,700 Litros de aguardiente (BASE NEUTRA BARAÑANO 48% VOL)

Elaboración.
En un tarro se echa el bacalao y la base neutra, se cierra y se deja macerar durante 45 días moviéndolo todos los días. Terminada la maceración se retira 0,200 litros de Macerado de bacalao y se guarda en un frasco con una etiqueta que diga  Macerado de bacalao..

El resto del liquido macerado y el bacalao  se echa en el alambique y se destila, separando cabezas y colas.
El aguardiente destilado obtenido es de alta graduación, nunca obtener mas de 0,300 litros.

LICOR DE BACALAO

Para hacer el LICOR DE  BACALAO, le añadimos azucar y agua al gusto, añadiendo el Macerado de BACALAO,  filtrar y dejarlo reposar 5 dias, si es necesario volverlo a filtrar.
Fuente: Patxaran Barañano.            





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