UMESHU

UMESHU




El Umeshu (梅酒), es un licor japonés que se elabora macerando las ciruelas (梅cuando aún están verdes, en alcohol Shôchû y azúcar. El Shôchû es un “licor transparente”, una bebida alcohólica destilada con un sabor muy parecido al vodka (no me pregunten mucho sobre las bebidas alcohólicas porque no se nada
El Umeshu, de un sabor dulce y agrio, se vende ya preparado en muchas tiendas, pero la mayoría de la gente prefiere preparalo en su casa. Es una bebida muy buena sobre todo para tomarla durante el verano, porque quitan el cansancio de esos días más calurosos del año.
Es muy fácil de hacerlo, por eso hoy les pongo la receta para los interesados. El único problema es que no sé si podrán conseguir las ciruelas como las japonesas, que tienen que ser verdes y duras. Según me contó una amiga española, tal vez se puedan hacer con las ciruelas Claudia cuando no estén tan maduras (en Latinoamérica no sé si tendrán el mismo nombre).
Y la paciencia es algo importante en la preparción del Umeshu, porque solo se puede consumir después de cinco meses, pero lo ideal sería disfrutarlo el verano del año siguiente

 RECETA CASERA

* Ingredientes
- 1 kilo de ciruelas verdes y duras
- 500 gramos de azúcar en roca
- 1.8 litros de cualquier bebida alcohólica destilada de 25º – 35º(me dijeron que se puede hacer con ginebra)
- un recipiente de vidrio que se pueda cerrar herméticamente.
* Preparación
1-  Lavar muy bien las ciruelas y dejarlas dentro del agua más menos 12 horas
2-  Secar con toallitas de papel o al sol durante un par de horas, dándoles vueltas de vez en cuando para que estén completamente secas
3-  Quitarles el rabo con mucho cuidado con un escarbadientes (foto)
4-  Lavar muy bien el recipiente (la tapa y todo lo demás) con abundante agua varias veces y para que no queden impurezas dentro, echar un poco de licor para desinfectar (que puede ser el alcohol destilado de la receta), agitar y vaciar, y dejarlo así sin secar.
5-  Meter un poco de ciruelas, azúcar y repetir ésto hasta que se acaben los ingredientes
6-  Echar el alcohol destilado y cerrar. Dejar el recipiente en un lugar oscuro y fresco durante cinco meses. Agitar de vez en cuando el recipiente (sin destapar) para que el líquido quede bien mezclado.
7-  Después de cinco meses, disfrutar del Umeshufuente: http://unajaponesaenjapon.com

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