LICOR DE YERBA MATE



YERBA MATE

Ilex paraguariensis, la yerba mate, de los jesuitas, o yerba del Paraguay (en guaraní: ka'a), es una especie arbórea neotropical originaria de las cuencas de los ríos Paraná y Paraguay. Aunque también es muy común ver plantas de Ilex paraguariensis en la cuenca del río Uruguay,[1] donde crece en estado silvestre, sobre todo formando parte del sotobosque o del estrato mediano de los montes.
De las hojas y ramas, secas y molidas de esta aquifoliácea se prepara el mate, una infusión estimulante común en la gastronomía de Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y en las zonas rurales de Chile.[2] [3] El nombre mate es el nombre dado a la calabacilla que tradicionalmente sirve de recipiente a la infusión. Es ampliamente cultivada comercialmente en Argentina, Brasil y Paraguay desde el siglo XIX, dando lugar a una importante industria.

Licor de Yerba Mate Rendimiento: 1 lt Tiempo de preparación: 20 minutos Tiempo de cocción: 7 minutos aprox. Tiempo adicional: 16 días (de reposo) Ingredientes Alcohol 90% 1/2 lt Yerba Mate sin palo 5 cdas. Azúcar en terrones 600 g Utensilios Frasco de vidrio (de boca ancha y 1.5 l. de capacidad, con tapa), Cuchara de madera, Olla (pequeña), Colador (de malla fina), Filtro, Embudo, botella (con tapón Preparacion Vierta en el frasco el alcohol y añada la yerba mate, mientras revuelve suavemente con la cuchara de madera. Tape y deje reposar 8 días, moviendo todos los días el frasco suavemente, sin destaparlo, durante unos 3 min. Pasado ese tiempo en la ollita, vierta 1/2 l. de agua, añada el azucar y lleve a fuego fuerte hasta que rompa hervor. Entonces, retire. Cuele la mezcla de alcohol y yerba mate dentro de la olla, deseche la yerba mate. Después, coloque el filtro dentro del embudo e introduzca éste dentro de la botella y vierta el contenido de la olla. Luego, tape la botella y deje reposar, por lo menos 8 días antes de consumir.

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