Cerveza.
Vino.
Bebida espirituosa.
Cerveza.
La cerveza es ampliamente consumida en todo el mundo, se produce por la fermentación de diferentes almidones de cereales, como el trigo, la cebada, maiz, arroz. Pero la mas conocida es la cebada malteada. El contenido alcoholico de la cerveza varía de 2% a %%vol., pero se pueden encontrar hasta de 20%vol.
Vino.
Bebida espirituosa.
Cerveza.
La cerveza es ampliamente consumida en todo el mundo, se produce por la fermentación de diferentes almidones de cereales, como el trigo, la cebada, maiz, arroz. Pero la mas conocida es la cebada malteada. El contenido alcoholico de la cerveza varía de 2% a %%vol., pero se pueden encontrar hasta de 20%vol.
Vino.
Los vinos son muy populares en varias culturas y se utilizan como acompañamiento de muchos alimentos. Ellos son en su mayoría elaborados con uva. Estas uvas son trituradas y usando diferentes tipos de levadura, estas son las responsables de convertir los azúcares de la uva en alcohol. El contenido alcohólico de los vinos varía de 9% -16%.
Clasificamos a los vinos en dos grandes grupos, vinos tintos y vinos blancos.
Pueden y muchas veces se clasifican por el nombre de los tipos de uva que se utiliza para hacerlos o por la región en la que se elabora. El que un vino sea de color rojo o blanco depende de si la piel de la uva esta incluida en el proceso de fermentación o se le ha quitado.
Bebida espirituosa.Pueden y muchas veces se clasifican por el nombre de los tipos de uva que se utiliza para hacerlos o por la región en la que se elabora. El que un vino sea de color rojo o blanco depende de si la piel de la uva esta incluida en el proceso de fermentación o se le ha quitado.
Es la bebida obtenida por destilación, maceración, adición de aromas o mezcla de bebidas. El contenido de alcohol de las bebidas espirituosas es superior a los 15%vol.
Existen infinidad de bebidas que entran en la categoría de bebidas espirituosas y coloquialmente se conoce como bebidas duras. Estas bebidas tienen un alto contenido alcohólico. El efecto de estas bebidas se pueden disminuir por dilución con algunas bebidas inalcoholicas como las gaseosas, el agua o los zumos de frutas. También pueden ser consumidos en su forma más pura, sin mezclar con nada.
Existen infinidad de bebidas que entran en la categoría de bebidas espirituosas y coloquialmente se conoce como bebidas duras. Estas bebidas tienen un alto contenido alcohólico. El efecto de estas bebidas se pueden disminuir por dilución con algunas bebidas inalcoholicas como las gaseosas, el agua o los zumos de frutas. También pueden ser consumidos en su forma más pura, sin mezclar con nada.
Los tipos más populares de las bebidas espirituosas son las siguientes:
Whiski.
Ron .
Aguardiente de cereales.
Aguardiente de vino.
Aguardiente de pasas.
Aguardiente de fruta.
Aguardiente de sidra y perada.
Aguardiente de miel.
Aguardiente de lías.Bierbrand u eau de vie de biere.
Topinanbur o pataca.
Vodka.
Aguardiente de fruta por maceración y destilacion.(100kgrs. de fruta por 20 de Alcohol)
Geist.
Genciana.
Bebida espirituosa aromatizada con alcaravea.
Brandy o weinbrand.
Aguardiente de orujo.
Aguardiente de hollejo de fruta.
Tequila.
Ginebra.
Licor.
Akvavit o aquavit.
Bebidas espirituosas anisadas.
Bebidas espirituosas de sabor amargo o bitter.
Ron
Es la bebida espirituosa obtenida exclusivamente de la fermentación
alcohólica y destilación, bien de melazas o de jarabes procedentes de la
elaboración de azúcar de caña.
El grado alcohólico mínimo del ron será de 37,5 % vol.
Whisky.
Es la bebida espirituosa obtenida de la destilación de caldos de cereales malteados, en presencia o no de granos enteros de otros cereales;
Envejecida, al menos durante tres años, en toneles de madera de una
capacidad inferior o igual a 700 l .
El grado alcohólico mínimo del whisky será de 40 % vol.
Aguardiente de cereales
El aguardiente de cereales es la bebida espirituosa obtenida de la destilación de
caldos fermentados de cereales
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de cereales será de 35 % vol.
Aguardiente de vino
El aguardiente de vino es la bebida espirituosa obtenida de la destilación a menos de 86 % vol. de vino
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de vino será de 37,5 % vol.
.
Brandy
Es la bebida espirituosa obtenida de aguardiente de vino.
Envejecida en recipientes de roble durante un año.
El grado alcohólico mínimo del brandy será de 36 % vol.
Aguardiente de orujo u orujo
El aguardiente de orujo u orujo es la bebida espirituosa obtenida de orujos de uva fermentados y destilados.
La cantidad de alcohol procedente de las lías no sobrepasará el 35 % de la
cantidad total de alcohol del producto acabado.
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de orujo será de 37,5 % vol.
Aguardiente de hollejo de fruta
El aguardiente de hollejo de fruta es la bebida espirituosa que se obtiene exclusivamente mediante fermentación y destilación, a menos
de 86 % vol., de los hollejos de frutas, exceptuando el orujo de uva;
b) El grado alcohólico mínimo del aguardiente de hollejo de fruta será de
37,5 % vol.
Aguardiente de pasas o raisin brandy
a) El aguardiente de pasas o raisin brandy es la bebida espirituosa obtenida de la
destilación del producto de la fermentación alcohólica del extracto de pasas de
la variedad «negra de Corinto» o «moscatel de Málaga»
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de pasas o raisin brandy será de
37,5 % vol.
Aguardiente de fruta
a) El aguardiente de fruta es la bebida espirituosa obtenida de la fermentación alcohólica y la destilación de un fruto carnoso o de un mosto de dicho fruto.
c) El grado alcohólico mínimo del aguardiente de fruta será de 37,5 % vol.
10. Aguardiente de sidra, cider brandy y aguardiente de perada
El aguardiente de sidra, cider brandy y el aguardiente de perada son las bebidas
Espirituosas producidas exclusivamente por destilación de sidra o pera a menos de
86 % vol., de forma que el destilado tenga el aroma y el sabor derivados
de esas frutas
b) El grado alcohólico mínimo del aguardiente de sidra, cider brandy o
aguardiente de perada será de 37,5 % vol.
Hefebrand
Hefebrand es la bebida espirituosa elaborada a partir de las lías del vino o de
fruta fermentada.
El grado alcohólico mínimo del hefebrand será de 38 % vol.
Bierbrand o eau de vie de bière
a) El bierbrand o eau de vie de bière es la bebida espirituosas obtenida
exclusivamente de la destilación directa de cerveza fresca a un grado alcohólico
inferior a 86 % vol., de manera que el destilado obtenido presente las
características organolépticas derivadas de la cerveza.
b) El grado alcohólico mínimo del bierbrand o eau de vie de bière será de
38 % vol.
Aguardiente de fruta obtenido mediante maceración destilación.
a) El aguardiente de (seguido del nombre de la fruta), elaborada mediante
maceración y destilación, es la bebida espirituosa obtenida de la maceración, en proporción mínima de 100 Kg . de fruta por 20 litros de alcohol a 100 % vol., de determinadas bayas y otros frutos como las frambuesas, moras, arándanos y otros, parcialmente fermentados o no fermentados, en alcohol etílico de origen agrícola o en aguardiente o destilado, seguido de una destilación.
Elaboradas con las siguientes frutas:
– zarzamora (Rubus fruticosus L.)
– fresa (Fragaria L.)
– arándano (Vaccinium myrtillus L.)
– frambuesa (Rubus idaeus L.)
– grosella (Ribes vulgare Lam.)
– endrina (Prunus spinosa L.)
– serba (Sorbus aucuparia L.)
– baya del serbal (Sorbus domestica L.)
– baya del acebo (Ilex cassine L.)
– baya del mostajo (Sorbus torminalis L.)
– baya del saúco (Sambucus nigra L.)
– baya del escaramujo (Rosa canina L.)
– grosella negra (Ribes nigrum L.)
– plátano (Musa paradisiaca)
– granadilla (Passiflora edulis)
– jobo de la India (Spondias edulis)
– abal (Spondias mombin).
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de (seguido del nombre de la fruta),
obtenido mediante maceración y destilación, será de 37,5 % vol.
Geist (con el nombre del fruto)
Geist (con el nombre del fruto) es la bebida espirituosa obtenida mediante la
maceración de frutos no fermentados como, por ejemplo, frambuesas,
zarzamoras, arándanos, etc. en alcohol etílico de origen agrícola, seguida de una
destilación.
El grado alcohólico mínimo del geist (con el nombre del fruto) será de
37,5% vol.
Bebidas espirituosas de fruta
Las bebidas espirituosas de fruta son aquellas obtenida de la maceración de
fruta en alcohol etílico de origen agrícola, en un destilado de origen agrícola o
en aguardiente en una proporción de 5 kg de fruta por cada 20 litros de alcohol
a 100 % vol.
El grado alcohólico mínimo de las bebidas espirituosas de fruta será de
25 % vol.
Aguardiente de genciana
El aguardiente de genciana es la bebida espirituosa elaborada a base de un
destilado de genciana, obtenido a su vez de la fermentación de raíces de
genciana con o sin adición de alcohol etílico de origen agrícola.
El grado alcohólico mínimo del aguardiente de genciana será de 37,5 % vol.
Bebidas espirituosas aromatizadas con enebro
Las bebidas espirituosas aromatizadas con enebro son las obtenidas mediante la
aromatización con bayas de enebro (Juniperus communis) de un alcohol etílico
de origen agrícola, un aguardiente de cereales o un destilado de cereales.
Ginebra
La ginebra es la bebida espirituosa aromatizada con enebro obtenida mediante
la aromatización de alcohol etílico de origen agrícola con las características
organolépticas adecuadas.
El grado alcohólico mínimo de la ginebra será de 37,5 % vol.
.
Ginebra destilada
La ginebra destilada es la bebida espirituosa aromatiza con enebro, obtenida exclusivamente de la redestilación de un alcohol etílico de origen agrícola en alambiques utilizados tradicionalmente para la ginebra, en presencia de bayas de enebro y de otros productos vegetales naturales, debiendo ser predominante el sabor de enebro.
El grado alcohólico mínimo de la ginebra destilada será de 37,5 % vol.
.
.
Akvavit o aquavit
El akvavit o aquavit es la bebida espirituosa aromatizada con alcaravea
mediante un destilado de plantas o especias.
El grado alcohólico mínimo del akvavit o aquavit será de 37,5 % vol.
Bebidas espirituosas anisadas
Las bebidas espirituosas anisadas son aquellas obtenidas de la aromatización de
un alcohol etílico de origen agrícola con extractos naturales de anís estrellado, anís verde , hinojo o de cualquier otra planta que contenga el mismo constituyente aromático
principal.por el sistema de maceración o destilación redestilación del alcohol con presencia de las semillas u otras partes de las plantas mencionadas anteriormente
adición de extractos destilados naturales de plantas anisadas.
El grado alcohólico mínimo de las bebidas espirituosas anisadas será de
15% vol.
Pastis
El pastis es una bebida espirituosa anisada que contiene también extractos
naturales procedentes de palo de regaliz
El grado alcohólico mínimo del pastis será de 40 % vol.
Pastis de Marseille
El pastis de Marseille es un pastis que contiene 2 gramos de anetol por litro.
El grado alcohólico mínimo del pastis de Marseille será de 45 % vol.
Anís
El anís es la bebida espirituosa anisada cuyo aroma característico proviene
exclusivamente del anís verde (Pimpinella anisum), el anís estrellado (Illicum
verum) o el hinojo (Foeniculum vulgare).
El grado alcohólico mínimo del anís será de 35 % vol.
Anís destilado
El anís destilado es un anís que contiene alcohol destilado en presencia de
semillas, a condición de que ese alcohol presente como mínimo el 20 % del
grado alcohólico de la bebida.
Bebidas espirituosas de sabor amargo o bitter
Las bebidas espirituosas de sabor amargo o bitter son las bebidas en la que
predomina un sabor amargo,
El grado alcohólico volumétrico mínimo de las bebidas espirituosas de sabor
amargo o bitter será de 15 % vol.
c) Las bebidas espirituosas de sabor amargo o bitter se podrán comercializar
también bajo la denominación amargo, amer o bitter acompañada o no de otro
término.
Vodka
El vodka es la bebida espirituosa producida a base de alcohol etílico de origen
agrícola:
obtenida tras la fermentación, mediante levaduras, de materias primas
agrícolas;
destilada o rectificada de manera que se reduzcan selectivamente las
característica organolépticas de las materias primas usadas y los
subproductos formados durante la fermentación.
Este proceso podrá ir seguido de una redestilación o del tratamiento con
auxiliares tecnológicos adecuados, incluido el tratamiento con carbón activado,
para darle unas características organolépticas especiales.
b) El grado alcohólico mínimo del vodka será de 37,5 % vol.
Vodka aromatizado
El vodka aromatizado es aquel al que se le ha dado un aroma predominante
distinto del de las materias primas.
El grado alcohólico mínimo del vodka aromatizado será de 37,5 % vol.
El vodka aromatizado podrá edulcorarse, ensamblarse, madurarse y colorearse.
El vodka aromatizado podrá comercializarse también bajo la denominación
«vodka de» acompañada del nombre del aromatizante predominante.
Licor
a) Licor es la bebida espirituosa:
con un contenido mínimo de azúcar, expresado como azúcar invertido, de:
exclusivamente con genciana como sustancia aromatizante
sea exclusivamente aguardiente de cerezas;
obtenida de la aromatización de alcohol etílico de origen agrícola, un
destilado de origen agrícola, una o varias bebidas espirituosas o una
mezcla de los productos antes mencionados
.
El grado alcohólico mínimo del licor será de 15 % vol.
Crème de (seguido del nombre de una fruta o de la materia prima utilizada)
La denominación «crème de…» seguida del nombre de la fruta o de la materia
prima empleada, excluidos los productos lácteos, queda reservada a los licores
con un contenido mínimo de azúcar de 250 g por litro, expresados en azúcar
invertido.
El grado alcohólico mínimo de la crème de (seguido del nombre de la fruta o la
materia prima utilizada) será de 15 % vol.
Crème de cassis
La crème de cassis es un licor de grosellas que contiene como mínimo
El grado alcohólico mínimo de la crème de cassis será de 15 % vol.
Guignolet
El guignolet es un licor obtenido mediante la maceración de cerezas en alcohol
etílico de origen agrícola.
El grado alcohólico mínimo del Guignolet será de 15 % vol.
Punch au rhum
El punch au rhum es un licor cuyo contenido de alcohol se debe exclusivamente
al uso de ron.
El grado alcohólico mínimo del punch au rhum será de 15 % vol.
Ginebra de endrinas
La ginebra de endrinas es un licor obtenido de la maceración de endrinas en
ginebra, al que podrá añadirse zumo de endrinas. El grado alcohólico mínimo de la ginebra de endrinas será de 25 % vol.
.
Sambuca
La sambuca es un licor incoloro aromatizado con anís:
que contiene destilados de anís verde (Pimpinella anisum L.), anís
estrellado (Illicium verum L.) u otras hierbas aromáticas;
con un contenido mínimo de azúcar de 350 gramos por litro, expresado en
azúcar invertido;
.
b) El grado alcohólico mínimo de la sambuca será de 38 % vol.
Mistrà
El mistrà es un licor incoloro aromatizado con anís o con anetol natural:
con un contenido de anetol de 1 gramo por litro, como mínimo, y de
en su caso, con adición de un destilado de hierbas aromáticas;
sin azúcares añadidos.
El grado alcohólico de la mistrà no será inferior a 40 % vol. ni superior a
47 % vol
Maraschino o marrasquino
El maraschino o marrasquino es un licor incoloro cuyo sabor procede
principalmente de un destilado de cerezas de marasca o de la maceración de
cerezas o fragmentos de cerezas en alcohol de origen agrícola con un contenido
mínimo de azúcar equivalente a 250 gramos por litro de azúcar invertido.
El grado alcohólico mínimo del maraschino o marrasquino será de 24 % vol.
Nocino
El nocino es un licor cuyo aroma se obtiene principalmente mediante la
maceración o destilación de nueces peladas enteras (Juglans regia L.) con un
contenido mínimo de azúcar equivalente a 100 gramos por litro de azúcar
invertido.
El grado alcohólico mínimo del nocino será de 30 % vol.
Licor de huevo o advocaat/avocat/advokat
El licor de huevo o advocaat/avocat/advokat es una bebida espirituosa,
aromatizada o no, obtenida de alcohol etílico de origen agrícola, destilado o
aguardiente, cuyos elementos son la yema de huevo de calidad, la clara de
huevo y el azúcar o la miel. El contenido mínimo de azúcar o de miel será de
de producto final.
.
Licor al huevo
El licor al huevo es una bebida espirituosa, aromatizada o no, obtenida de
alcohol etílico de origen agrícola, destilado o aguardiente, cuyos elementos son
la yema de huevo de calidad, la clara de huevo y el azúcar o la miel. El
contenido mínimo de azúcar o de miel será de 150 g por litro. El contenido
mínimo de yema de huevo será de 70 g por litro de producto final.
Vaekevae gloegi o spritgloegg
El vaekevae gloegi o spritgloegg es una bebida espirituosa obtenida de la
aromatización de alcohol etílico de origen agrícola con ayuda de un aroma
natural o idéntico al natural de clavo o canela utilizando uno de los
procedimientos siguientes: maceración o destilación, redestilación de alcohol en
presencia de partes de las plantas antes mencionadas, añadido de aromas
naturales o idénticos a los naturales de clavo o canela, o una combinación de
estos procedimientos.) El grado alcohólico mínimo de vaekevae gloegi o spritgloegg será del 15 % vol.
El contenido de vino o de productos vinícolas no será superior a 50 %.
Berenburg o beerenburg
El berenburg o beerenburg es la bebida espirituosa:
obtenida de alcohol etílico de origen agrícola;
macerada en presencia de frutas, plantas o partes de frutas o plantas;
)que contiene como aroma específico el destilado de raíces de genciana
(Gentiana lutea L.), bayas de enebro (Juniperus communis L.) y hojas de
laurel (Laurus nobilis L.);
.
El grado alcohólico mínimo de berenburg o beerenburg será del 30 % vol.