LICOR DE CIRUELAS (31%VOL.)
RECETA CASERA
INGREDIENTES
0,600 Kgr. de ciruelas (claudias) DESHUESADOS
5 hojas de melisa.
Vainilla al gusto.
Una manzana reineta sin corazón ni pepitas troceada.
La cascara de 1/2 naranja.
0,500 kgrs. de azúcar.
En un recipiente con buen cierre se ponen a macerar las ciruelas DESHUESADAS, la melisa, la vainilla, la manzana, y la cascara de ½ naranja con el Aguardiente de Base Neutra, se cierra y se deja reposar durante 40-45 días, moviendo semanalmente el recipiente.
Terminado la maceración se filtra y se retiran las partes sólidas, guardando el aguardiente-macerado.
Se prepara el jarabe con 0,500 kgrs. de azúcar y 0.800 litros de agua.
Se mezcla el aguardiente-macerado con el jarabe y se deja reposar durante 15-20 días, trascurrido este tiempo el licor ya se puede beber.
Que Vd. deguste con moderación este licor. Gracias por su visita
LEYENDA
La ciruela es la fruta del ciruelo, nombre común de varias especies arbóreas pertenecientes al subgénero Prunus. La ciruela es una drupa, es decir, un fruto carnoso con una única semilla rodeada de un endocarpo (Un tipo madera suave) leñoso.
Tanto la ciruela como su árbol son los símbolos del horto de frutales de China.
Las más conocidas son las de California de origen EEUU, las Agen de Francia, en España las de Lérida, Aragón y Sevilla.
En Colombia, se conoce al fruto del ciruelo como "ciruela calentana", típica en la ciudad de Girardot (Cundinamarca). En Campeche, Atlántico, se celebra anualmente el Festival de la Ciruela.
La variedad "claudia", de color verde pálido y especialmente pulposa fue llamada así en honor de la reina Claudia de Francia.
En Priaranza de el Bierzo, me encontré con muchos ciruelos de la clase Claudia, y me entró el deseo de hacer un licor, como el que me habian invitado en un barco rumano que vino al Cargadero de Rande a por hierro. A este licor le llamaban "Pruine"
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