Es una planta trepadora de varios metros de longitud, que se encarama a los árboles hasta alcanzar la copa. Las flores forman pequeños racimos blancos con seis piezas florales que desarrollarán otros tantos frutos, rojos, como pequeñas cerezas. El rizoma, leñoso, forma una extensa red subterránea por sus múltiples raificaciones llenas de nudos de los cuales surgenhojas triangulares que lo envuelven, de los mismos nudos surgen las raíces, cortas y poco ramificadas, que crecen verticalmente hacia abajo. El rizoma pued alcanzar varios metros de longitud, a veces incluso es más largo que el tallo aéreo
La zarzaparrilla da nombre a una bebida refrescante obtenida de las raíces de la planta.
Composición:
250 grs. Sassafras en pedacitos , o bien 1/2 litro de agua de sassafrás.
500 grs. Anís verde o bien 0,75 litros de agua de anís.
Hervir estas drogas con unos 11 litros de agua. Cubrir la caldera cuando haya hervido 2 o 3 minutos y dejar enfriar cubierto.
Cuando esta frío pasar por el cedazo, lavar las plantas con 1 o 1,5 litros de agua y añadir:
1 litro Caramelo del bueno de casa disuelto en un litro de agua . Es mejor filtrar esta mezcla de caramelo antes de ponerla. Mezclar todo y filtrar. Debe de dar 13 litros de cocimiento. Medir lo que salga y echarlo en:
34 Kgrs. de azúcar.
2 cazuelas largas de glucosa.
4 claras de huevo.
Cuando sube el jarabe completar los litros de cocimiento con agua para hacer 16 o 18 litros entre todo.
Espumar y filtrar con cuidado.