TEPACHE
Es una de las bebidas fermentadas más populares de
México.
Normalmente tiene un muy bajo nivel alcohólico por su forma de
elaboración (menos de 1% Alc. Vol.). Su gusto recuerda a la cerveza,
pero dulce. La costumbre de elaborar esta bebida con
maíz se continúa en varias comunidades sobre todo indígenas de México, como en los estados de
Oaxaca,
Querétaro,
Guerrero,
Puebla,
Chihuahua,
Sinaloa,
Sonora,
Veracruz,
Yucatán,
Campeche,
Quintana Roo,
Tabasco,
Chiapas ,
Morelos,
Baja California,
Jalisco donde con un nivel alcohólico mayor, se empleaba para los cultos religiosos de los
mayas.
El tepache en la actualidad se obtiene adicionalmente por la
fermentación del jugo y la pulpa de varios tipos de frutos dulces como
piña, guayaba, manzana, tuna, o naranja el cual se deja fermentar por
varios días. Dependiendo de lo azucarada de la mezcla, si se deja
fermentar más días, se obtienen una bebida con mayor nivel alcohólico,
pero también mayor amargura y acidez en su gusto. Al cabo de semanas
termina convirtiéndose en vinagre, el cual generalmente acaba con las
bacterias de la fermentación.
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