El rito que implicaba la absenta contribuyó acaso a su popularidad: se servía una medida; se colocaba sobre el vaso una cuchara perforada; se ponía allí un terrón de azucar; se vertía agua helada a través del colador. Claro que había otras costumbres: beberlo puro, mezclarlo con vino, añadir limón o pimienta. Toulouse-Lautrec inventó un ajenjo con coñac llamado “Terremoto”.
La bebida a base de hierbas que volvió loco a Van Gogh se sirve en algunos bares y restaurantes franceses, pero la legislación francesa no permite que ninguna botella producida en Francia lleve el nombre de absenta.
La Absenta es “una alquimia liquida que canvia las ideas“. by Ernest Hemmingway.
Después del primer vaso, uno ve las cosas como le gustaría que fuesen. Después del segundo, uno ve las cosas que no existen. Finalmente, uno acaba viendo las cosas tal y como son, y eso es lo más horrible que puede ocurrir” by Oscar Wilde
AGENJO O ABSENTA - La Hada Verde.
Composición:
250 grs. Calamus aromaticus.
1000 grs. Raices de angélica.
5000 grs. Agenjo grande.
Limpiar y machacar bien las plantas, ponerlas en infusión separadamente con 50 litros espíritu extra , durante 12 a 15 días.
24 Kgrs. Anis verde.
16 Kgrs. Fenouil.
2 Kgrs. Coriandro.
Limpiar y machacar bien, poner en infusión con 125 litros de aguardiente de vino y 80 litros Espíritu extra durante 12 a 15 días.
El anís y demás de la infusiones arreglaran con chirloras y por capas de modo que se remoje todo bien con el espíritu y evitar que se aplasten.
Terminadas las infusiones, se sacará el liquido poco mas o menos 40 o 45 litros de la primera infusión y 180 a 190 litros de la segunda infusión, y se mezclaran en la curcubita del alambique mayor. En el baño maría agujereado y sobre el platillo se pondrá el agenjo, calamus y angélica, de no caber todos los ingredientes se pondrá en el baño maría debajo del diafragma.
Se empleará la cabeza de moro y se destilará con mucho cuidado hasta recibir por lo menos 180 litros y algo mas si es posible, pero sin flemas.Se pondrá en la fuente mayor el agenjo destilado hasta que se concluya del todo.
Las flemas se guardaran para otro destilación.
Si la curcubita fuese algo pequeña para recibir toda la destilación, se podrá apartar lo necesario del líquido y añadirlo después en el curso de la destilación con unos 10 litros de agua mas, parando en tal caso el vapor.
Hecha ya la destilación del agenjo de podrá hacer la del anís fenouil y coriandro que han estado en infusión, añadiendo 80 litros de espíritu bueno.
No creo que el baño maría agujereado pueda contener toda esa cantidad de plantas, y en tal caso habría que hacerlo en dos destilaciones con 40 litros de espíritu y 25 litros de agua, cada vez. El producto de estas destilaciones se pondrá en la barrica de espíritu de carabanchel, el cual tiene que ser rectificado.
COLORACIÖN DEL AGENJO
1,500 Kgrs. Hisope.
1,500 Kgrs. Melisse.
2,000 Kgrs. Petite absinthe.
600 grs. Hojas de menta.
600 grs. Veronique.
Limpiar y machacar las plantas lo mas posible y poner en la baño maría cerrado con 60 o 70 litros de agenjo destilado. Poner el capitel Egrot con su tapón. Calentar hasta no poder sostener la mano arriba del capitel y dejar enfriar sin moverlo de la la curcubita.
Estando bien frío, se quita del baño maría y se vacía en la misma barrica que ha servido para la infusión, de modo que las plantas queden arriba y sobre ellas se echa todo el agenjo destilado que queda en la fuente mayor para lavar y apurar todo el color de las plantas.Para no perder lo que puede quedar de aguardiente en las plantas, todavía se les puede echar para lavar con unos 20 litros de agua destilada que servirán para rebajar el agenjo a 74% vol.
Entonces se pone en un depósito durante un mes. Pasado el mes de descanso se trasiega lo claro, añadiendo lo siguiente en las proporciones indicadas:
87 litros agenjo puro a 74%vol.
0,40 centilitris espíritu de limón.
0,80 centilitros espíritu de sassafras.
0,80 centilitros de espíritu canela.
0,20 centilitros de espíritu Infusión de Iris.
42 litros Espíritu Infusión de Anís
2 litros jarabe blanco.
Limpiar y machacar bien, poner en infusión con 125 litros de aguardiente de vino y 80 litros Espíritu extra durante 12 a 15 días.
El anís y demás de la infusiones arreglaran con chirloras y por capas de modo que se remoje todo bien con el espíritu y evitar que se aplasten.
Terminadas las infusiones, se sacará el liquido poco mas o menos 40 o 45 litros de la primera infusión y 180 a 190 litros de la segunda infusión, y se mezclaran en la curcubita del alambique mayor. En el baño maría agujereado y sobre el platillo se pondrá el agenjo, calamus y angélica, de no caber todos los ingredientes se pondrá en el baño maría debajo del diafragma.
Se empleará la cabeza de moro y se destilará con mucho cuidado hasta recibir por lo menos 180 litros y algo mas si es posible, pero sin flemas.Se pondrá en la fuente mayor el agenjo destilado hasta que se concluya del todo.
Las flemas se guardaran para otro destilación.
Si la curcubita fuese algo pequeña para recibir toda la destilación, se podrá apartar lo necesario del líquido y añadirlo después en el curso de la destilación con unos 10 litros de agua mas, parando en tal caso el vapor.
Hecha ya la destilación del agenjo de podrá hacer la del anís fenouil y coriandro que han estado en infusión, añadiendo 80 litros de espíritu bueno.
No creo que el baño maría agujereado pueda contener toda esa cantidad de plantas, y en tal caso habría que hacerlo en dos destilaciones con 40 litros de espíritu y 25 litros de agua, cada vez. El producto de estas destilaciones se pondrá en la barrica de espíritu de carabanchel, el cual tiene que ser rectificado.
COLORACIÖN DEL AGENJO
1,500 Kgrs. Hisope.
1,500 Kgrs. Melisse.
2,000 Kgrs. Petite absinthe.
600 grs. Hojas de menta.
600 grs. Veronique.
Limpiar y machacar las plantas lo mas posible y poner en la baño maría cerrado con 60 o 70 litros de agenjo destilado. Poner el capitel Egrot con su tapón. Calentar hasta no poder sostener la mano arriba del capitel y dejar enfriar sin moverlo de la la curcubita.
Estando bien frío, se quita del baño maría y se vacía en la misma barrica que ha servido para la infusión, de modo que las plantas queden arriba y sobre ellas se echa todo el agenjo destilado que queda en la fuente mayor para lavar y apurar todo el color de las plantas.Para no perder lo que puede quedar de aguardiente en las plantas, todavía se les puede echar para lavar con unos 20 litros de agua destilada que servirán para rebajar el agenjo a 74% vol.
Entonces se pone en un depósito durante un mes. Pasado el mes de descanso se trasiega lo claro, añadiendo lo siguiente en las proporciones indicadas:
87 litros agenjo puro a 74%vol.
0,40 centilitris espíritu de limón.
0,80 centilitros espíritu de sassafras.
0,80 centilitros de espíritu canela.
0,20 centilitros de espíritu Infusión de Iris.
42 litros Espíritu Infusión de Anís
2 litros jarabe blanco.
Cocktail Absinthe Frappé
El Cocktail Absinthe Frappé, es en realidad un julepe de absenta. Y si en algún lugar del mundo saben como hacer un Julepe, esa ciudad es New Orleans, fruto de la tradición, del mestizaje de culturas y de ese halo de genialidad artística que rodea a esa ciudad.
Ingredientes
- 30 cc. de absenta
- 2 cucharaditas de azúcar (más o menos, dependiendo de la absenta que se use)
- 30 cc. de agua con gas de baja mineralización
- Hielo finamente picado
Los maestros de la cockteleria de New Orleans ponen el azúcar en el fondo de un vaso alto, tipo Old Fashioned, se llena con hielo finamente picado, dejar que el azúcar se disuelva, verter la absenta, revolver con una cuchara, y finalmente añadir el agua carbonatada, gota a gota, removiendo todo el tiempo hasta que el frappé adquiera una textura turbia y nebulosa, como si el ‘hada verte’ se hubiese apoderado de él.
Los orígenes de la absenta son inciertos, según la tradición, la receta es debda al doctor de origen suizo, Pierre Ordinaire. El cual elaboraba la absenta para un convento de monjas que lo vendían como elixir curativo. Al hacerse popular, el Mayor Dubied, adquirió la receta procedente de las monjas y de esta forma en 1797 su hijo Marcellin y su hijo político Henry-Louis Pernod abrieron la primera destilería de absenta, Dubied Père et Fils, en Couvet. La popularidad de la bebida y su fuerte demanda hicieron que en 1805 construyeran una segunda destilería en Pontarlier bajo otro nombre: Maison Pernod Fils.
La popularidad de la absenta fue creciendo intensamente hasta el año 1840 cuando se ofreció a las tropas francesas como un medicamento antipirético. Cuando las tropas retornaban del frente compraban esta bebida en los bares y bistrós de la época. En 1860 la absenta se hizo tan popular que muchos cafés y cabarets indicaban que a las 5 p.m. se producía l’heure verte (’la hora verde’). Se convirtió por aquel entonces en la imagen principal del movimiento bohemio. En los años 1880 el precio se disparó considerablemente debido a la fuerte demanda. No obstante se consideró la bebida nacional de Francia a comienzos del siglo XX, en 1910, por ejemplo, los franceses consumieron 36 millones de litros de absenta por año.
La popularidad y la controversia llevaron a la prohibición de su producción, a excepción de España y Portugal. Dicha controversia se debe a que se cree que ingerir una cierta cantidad de absenta causa alucinaciones, debido a las tuyonas que contiene.
La absenta o ajenjo, apodada la Fée Verte (’El hada verde’), es una bebida alcohólica de ligero sabor anisado, con un fondo amargo de tintes complejos debido a la contribución de otras hierbas. Cuando se le añade agua fría, la bebida se transforma en la esencia lechosa louche.
La absenta se elabora macerando y destilando regaliz, además de hojas y tallos de ajenjo, artemisa absinthium, en cuya composición puede verse el origen del “mal”, las beta tuyonas, unos compuestos capaces de crear absentismo, que es como se denomina la enfermedad causada por el exceso en su ingesta, capaz de originar alucinaciones y daños nerviosos graves, convulsiones, demencia y la muerte. La composición principal de esta bebida es el aporte de aromas de la planta Artemisia absinthium o ajenjo, el de las flores del hinojo y el anís. A esta triple composición se le denomina de forma profana «la santa trinidad», intentándo, sin duda generar y acrecentar ese halo místico.Hoy en día se ha legalizado su producción y consumo, pero siempre controlando el nivel máximo de llamadas beta tuyonas.
La maceración de la Artemisia absinthium sin destilación produce una bebida en extremo amarga, debido a la presencia de un compuesto poco soluble en agua denominado absintina. Las recetas más auténticas denominan a la destilación después de la primera maceración y antes de la maceración «del color». La destilación de la absenta en las flores del hinojo y el anís produce una disolución alcohólica incolora que abandona el alambique con una concentración de cerca de 82% de alcohol.
El contenido de alcohol en la mayoría de las botellas es extremadamente alto, ronda entre el 45% y el 89,9%, y no existen evidencias históricas que indiquen que las absentas que se comercializaron en el pasado fueran de concentraciones superiores al 74%. Debido a esta fuerte concentración de alcohol y de componentes de las hierbas, generalmente no se tomaba «directamente», y por ello su consumo estaba unido a un ritual de preparación.
Los artistas de finales del siglo XIX y principios del XX, tales como Wilde, Van Gogh, Baudelaire, Manet, Picasso, Degas, Hemingway, Álvares de Azevedo, Strindberg, Verlaine, Rimbaud entre otros, consumían absenta con el fin de inspirarse artísticamente para sus obras, ya que supuestamente inducía a la verborrea y la inspiración.
En 1888 Van Gogh, según el mito, ebrio de absenta, se cortó el lóbulo de la oreja y se lo dio a una joven. El escritor Oscar Wilde definió los efectos del Hada Verde (como así era conocida):
“después del primer vaso, uno ve las cosas como le gustaría que fuesen. Después del segundo, uno ve las cosas que no existen. Finalmente, uno acaba viendo las cosas tal y como son, y eso es lo más horrible que puede ocurrir”.Fuente:http://www.sibaritia.com/blog/2011/02/02/le-fee-verte-o-absenta-el-halo-bohemio-de-la-inspiracion/#more-9171
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