AGENJO F1888




    














AGENJO O ABSENTA

Composición:
250 grs. Calamus aromaticus.
1000 grs. Raices de angélica.
5000 grs. Agenjo grande.
Limpiar y machacar bien las plantas, ponerlas en infusión separadamente con 50 litros espíritu extra , durante 12 a 15 días.
24 Kgrs. Anis verde.
16 Kgrs. Fenouil.
 2 Kgrs. Coriandro.

Limpiar y machacar bien, poner en infusión con 125 litros de aguardiente de vino y 80 litros Espíritu extra durante 12 a 15 días.

El anís y demás de la infusiones arreglaran con chirloras y por capas de modo que se remoje todo bien con el espíritu  y evitar que se aplasten.

Terminadas las infusiones, se sacará el liquido poco mas o menos  40 o 45 litros de la primera infusión y 180 a 190 litros de la segunda infusión, y se mezclaran en la curcubita del alambique mayor. En el baño maría agujereado y sobre el platillo se pondrá el agenjo, calamus y angélica, de no caber todos los ingredientes se pondrá en el baño maría debajo del diafragma.

Se empleará la cabeza de moro y se destilará con mucho cuidado hasta recibir por lo menos 180 litros y algo mas si es posible, pero sin flemas.Se pondrá en la fuente mayor el agenjo destilado hasta que se concluya del todo.

Las flemas se guardaran para otro destilación.

Si la curcubita fuese algo pequeña para recibir toda la destilación, se podrá apartar lo necesario del líquido y añadirlo después en el curso de la destilación con unos 10 litros de agua mas, parando en tal caso el vapor.

Hecha ya la destilación del agenjo de podrá hacer la del anís fenouil y coriandro que han estado en infusión, añadiendo 80 litros de espíritu bueno.

No creo que el baño maría agujereado pueda contener toda esa cantidad de plantas, y en tal caso habría que hacerlo en dos destilaciones con 40 litros de espíritu y 25 litros de agua, cada vez. El producto de estas destilaciones se pondrá en la barrica de espíritu de carabanchel, el cual tiene que ser rectificado.

COLORACIÖN DEL AGENJO

1,500 Kgrs. Hisope.
1,500 Kgrs. Melisse.
2,000 Kgrs. Petite absinthe.
   600 grs. Hojas de menta.
   600 grs. Veronique.

Limpiar y machacar las plantas  lo mas posible y poner en la baño maría cerrado con 60 o 70 litros de agenjo destilado. Poner el capitel Egrot con su tapón. Calentar hasta no poder sostener la mano arriba del capitel y dejar enfriar sin moverlo de la la curcubita.
Estando bien frío, se quita del baño maría y se vacía en la misma barrica que ha servido para la infusión, de modo que las plantas queden arriba y sobre ellas se echa todo el agenjo destilado que queda en la fuente mayor para lavar y apurar todo el color de las plantas.Para no perder lo que puede quedar de aguardiente en las plantas, todavía se les puede echar para lavar con unos 20 litros de agua destilada que servirán para rebajar el agenjo a 74% vol.
Entonces se pone en un depósito durante un mes. Pasado el mes de descanso se trasiega lo claro, añadiendo lo siguiente en las proporciones indicadas:

87 litros agenjo puro a 74%vol.
 0,40 centilitris espíritu de limón.
0,80  centilitros espíritu de sassafras.
0,80 centilitros de espíritu canela.
0,20 centilitros de espíritu Infusión de Iris.
42 litros Espíritu Infusión de Anís
2 litros jarabe blanco.

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