Es un árbol grande y coposo, de follaje verde oscuro y flores
rosadas en ramilletes, muy vistosas. El fruto es una vaina cilíndrica de
más de media vara de largo, y está lleno de unas semillas aplastadas
colocadas unas sobre otras como una pila de monedas. Entre una y otra
semilla
hay una especie de tabique coriáceo y, además, una sustancia oscura, de
sabor duzaíno, que es lo que comen algunos de este fruto.
Árbol silvestre que se multiplica de semilla en terrenos montañosos y
sustanciosos que florece en primavera y es común en varias partes de
Cuba.
Primoroso árbol que suministra una madera muy bonita, fuerte y
resistente, textura fibrosa y sin embargo bastante compacta y grano
fino. Su color es gris algo agamuzado con hermosas vetas y listas algo
más oscuras cuando recién labrado; mientras que al aire se vuelve color
canela amarillento; su albura,
al contrario es gris pálido teñido de color carne más o menos
pronunciado, veteado salpicado. Su madera se puede aprovechar con mucha
ventaja en la carpintería. Despliega en primavera gruesos racimos de
flores salmón, cuyos capullos son malva rosáceo. Tiene hojas filicíneas
compuestas de 10 ó 15 hojuelas verdes y ovales; alcanza una altura de 15
m.
En el Salvador las vainas de la cassia grandis se usan para la fabricación de una popular bebida fría de buen sabor denominada como "refresco de carao" que mezclada con leche posee un característico.
En Nicaragua se utiliza en la elaboración de un vino sabroso y espeso denominado como "vino de carao". Mientras que el árbol, por sus vistosas flores, se emplea de adorno en paseos y recreos.
En el Salvador las vainas de la cassia grandis se usan para la fabricación de una popular bebida fría de buen sabor denominada como "refresco de carao" que mezclada con leche posee un característico.
En Nicaragua se utiliza en la elaboración de un vino sabroso y espeso denominado como "vino de carao". Mientras que el árbol, por sus vistosas flores, se emplea de adorno en paseos y recreos.
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