BASE NEUTRA PARA HACER LICORES 48% VOL.
Antiguamente los licores caseros se hacían con aguardientes como Orujo, Vodka, Brandy, Alcohol de Vino, etc., todos ellos dejan un gusto añadido a los licores que actualmente no tienen porque tener, ya que disponemos del alcohol etílico de melazas de remolacha que es el mas insípido y obligatorio para hacer todos los licores.
La Base Neutra Barañano 48%vol.( mezcla de alcohol etilico 48% mas agua 52%) es el aguardiente utilizado en la mayoría de las formulas caseras de licores, por su correcta graduación de alcohol y por no aportar gusto al licor final, al estar elaborado con alcohol de melazas de remolacha (alcohol etílico).
Cuando queramos tener gusto añadido de Orujo, Vodka, Brandy, Alcohol de Vino, etc., añadiremos al licor final el orujo, brandy, vodka, etc.
La Base Neutra 48%vol. se puede obtener en este enlace y te la mandan a casa por 28.63 € los 3 litros de 48%vol.
Email: info@patxaranbaranano.com - vibaac@yahoo.es
RECOMENDACIONES PARA HACER UN BUEN LICOR.
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La melisa favorece la suavidad de los licores.
Antiguamente los licores caseros se hacían con aguardientes como Orujo, Vodka, Brandy, Alcohol de Vino, etc., todos ellos dejan un gusto añadido a los licores que actualmente no tienen porque tener, ya que disponemos del alcohol etílico de melazas de remolacha que es el mas insípido y obligatorio para hacer todos los licores.
La Base Neutra Barañano 48%vol.( mezcla de alcohol etilico 48% mas agua 52%) es el aguardiente utilizado en la mayoría de las formulas caseras de licores, por su correcta graduación de alcohol y por no aportar gusto al licor final, al estar elaborado con alcohol de melazas de remolacha (alcohol etílico).
Cuando queramos tener gusto añadido de Orujo, Vodka, Brandy, Alcohol de Vino, etc., añadiremos al licor final el orujo, brandy, vodka, etc.
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RECOMENDACIONES PARA HACER UN BUEN LICOR.
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Recomendaciones
Las frutas deben limpiarse bien.
Cuando se diga en la formula deben pelarse.
Se debe de quitar siempre los HUESOS, PEPITAS Y CORAZONES, salvo en los casos que queramos añadir gustos amargos (bitters)
Deben cortarse en láminas finas o trocear en pequeños tacos (tamaño de un garbanzo)
Las hierbas deben de estar bien DESMENUZADAS Y MEZCLADAS entre si.
Las frutas o hierbas deben de estar siempre bien CUBIERTAS por el aguardiente ( LA BASE NEUTRA 48%VOL.)
El recipiente donde se macera tiene que estar siempre bien cerrado.
El
GRADO de alcohol del AGUARDIENTE (48%VOL) utilizado en la maceración
de las plantas, drogas, frutas, raíces, etc., es de gran importancia
para extraer debidamente los aromas.
Un aguardiente con alto grado obtiene en la maceración mas aceites de los necesarios y añade gustos amargos innecesarios.
Un aguardiente de bajo grado puede producir enturbiamientos debido a sustancias solubles en agua.
El gusto o sabor del AGUARDIENTE debe ser neutro para no aportar sabores a la maceración.
Si
la maceración la hacemos con Vodka, Brandy, Whisky, Orujo etc.,
obtendremos licores con gusto al aguardiente utilizado y el sabor de ese
licor no será puro de la fruta o hierbas, si queremos ese sabor,
podemos añadir al final cuando el licor está terminado.
Utilizaremos el AGUARDIENTE DE ALCOHOL, BASE NEUTRA BARAÑANO 48% vol. Salvo en casos especiales que indicamos en la formula.
AGUARDIENTE BASE NEUTRA BARAÑANO 48% VOL.
Por
lo dicho anteriormente utilizaremos un aguardiente con 48% vol. de
alcohol que es el idóneo para la mayoría de las maceraciones y que esta
elaborado con Alcohol de melazas de remolacha que no nos aporta gustos
inapropiados o no deseados al licor final.
El tiempo de maceración es importante y varía según se vaya posteriormente a destilar o no.
El licor debe de tener más azúcar para menos alcohol, menos los bitters.
El licor necesita cuanto mas AROMA más azúcar
A los amargos no se les debe de poner azúcar.
Para refinar el licor, tratarle al baño-Maria
La fresa no conserva bien el aroma.
Regla práctica azúcar-alcohol, a más alcohol menos azúcar, a mas azúcar menos alcohol.
GRADO DE ALCOHOL
El marrasquino con azúcar 10-40%
Los amargos y bitters con 40-60%
Las cortezas de cítricos 40-50%
Los licores de cacao y cereza licores de huevo, 10 grs. de sal por 100l., y vainilla sin que se note.
Para dar bouquet a los coñacs 2-5 gramos de azúcar.
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